Château La Gravelière
Le vignoble des Graves de Vayres puise ses sources très loin dans le passé. En effet, dès l’Antiquité, les Romains y ont cultivé la vigne. Plus tard, la Famille d’Albret, apparentée à Henri IV, y installa un magnifique château fortifié. Il se raconte encore que le bon roi aimait fort se délecter de ces vins.
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Situé sur le plateau de Vayres face aux Vignobles de Fronsac, le sol est de graves comme on peut s’y attendre au vu du nom de l’appellation. Quant au sous-sol, il se compose de graves très profondes et de crasse de fer.
Le Château La Gravelière donne par son terroir des raisins mûrs et concentrés qui produisent :
– Un vin blanc doté d’une belle robe dorée ; ce vin au bouquet de fruits blancs offre une pureté minérale finissant par une note légèrement toastée.
– un vin blanc classique plein et souple en bouche, aux arômes fruités, idéal avec les poissons ou à l’apéritif.
– un vin rosé délicat plein de fraîcheur et de fruits.
– un vin rouge alliant la finesse et la structure ; il possède une robe profonde et un nez tout en équilibre.